運營
首頁  >  運營  >  深度聚焦

5G四張牌照兩張網?

2019-09-12  來源:通信世界網  作者:劉啟誠

9月9日,聯通的一紙公告震動業界:中國聯通與中國電信簽署《5G網絡共建共享框架合作協議書》。因其對行業的影響足以和5G牌照發放相提並論,有人將中國聯通和中國電信的這一舉動列為影響中國5G發展的“重大事件”。

確實,無論從哪個方麵來看,中國聯通和中國電信在5G網絡建設上“共建共享”的舉動都有著深遠影響。其中之一就是,中國將可能出現兩張5G網絡。從中國聯通和中國電信簽署的合作協議來看,中國聯通將與中國電信在全國範圍內合作共建一張5G接入網絡:5G網絡共建共享采用接入網共享方式,核心網各自建設,5G頻率資源共享。這意味著各自拿了一張牌照的中國電信和中國聯通,在未來5G時代隻建一張5G網絡。那麽,另外兩家擁有5G牌照的中國移動和中國廣電,從目前的情況看,也極有可能隻建一張5G網絡——因為廣電沒有實力單獨建設一張5G網絡。

在6月6日5G牌照發放之前,業界就曾有討論,5G牌照可能會發放兩張。當時業界分析是在中國聯通和中國電信有可能合並的背景下得出了這一結論。若此,兩張牌照對應兩張網絡。當然,工信部最終發放了4張牌照。

如今半年已過,有關運營商建設5G網絡的消息也不時爆出,但除了中國移動宣布將在5G網絡上投入240億元建設5萬個基站,聯通和電信和投入都是不足百億。運營商在5G網絡建設資金的“捉襟見肘”,讓業界對5G未來的市場預測充滿不確定性。而在運營商內部,有關5G建設也多有不同聲音。盡管外界對5G建設充滿期待,但對於運營商來講,收入下滑、利潤負增長的情況下,想要建設5G網絡,卻陷入到“巧婦難為無米之炊”的窘境。

但5G建設是國家大計,是未來數字經濟發展的基礎,所以,無論如何建設,5G不能遲緩。但怎麽建,錢從哪兒來,都是考驗運營商的難題。如今中國聯通和中國電信給出了答案,在當前情況下,算是一個最佳的選擇。其實在這一合作協議出台之前,三家運營商就有過相關的溝通和交流。中國聯通董事長王曉初在半年業績發布會上就表態,在5G建設上中國聯通與中國電信及中國移動均有洽談,與中國電信合作的總體想法是“共建、共享”,各自維護自己的基站,各自經營自己的品牌和客戶群,而與中國移動洽商方向則是漫遊方式。

顯然,國內5G建設兩張網絡的格局已定。當前,與其分析建設兩張網絡對誰利空、利好,不如加緊建設步伐,趕緊建成網絡投入商用。古人曾雲:與其臨淵羨魚,不如退而結網。現今的情形是,5G發展大方向是確定的,但商業模式和應用場景還充滿著不確定性。建幾張網不是問題的關鍵,核心需要解決的是5G商用的落地,否則,一切都是鏡中花,水中月。

所以,中國聯通和中國電信“合體”建設5G,既是5G發展的必然,也是市場選擇的必然。這不是“聯吳抗曹”的謀略,而是為了生存的抱團取暖。

關鍵詞:牌照發放 聯通 中國電信 共建共享 運營商