產業
首頁  >  產業  >  產業要聞

華為盧毅權:打造全光業務承載網,邁向全光網2.0時代

2019-11-01  來源:体育投注  作者:

在ICT中國主辦的2019年中國之光高峰論壇上,華為傳送網領域總裁盧毅權全麵闡述了“全光網2.0”的建網理念,從新速率、新站點、新運維三個維度推動光網絡的演進升級,加速新業務的創新,推動光網絡從基礎承載網向業務承載網轉型,全麵使能中國“雙G雙提”的戰略落地。

華為傳送網領域總裁盧毅權在2019年中國之光高峰論壇上發言

2019年是5G元年,中國5G的商用部署已全麵開啟;固定寬帶領域也同步邁入了F5G時代,運營商也掀起一輪百兆光纖接入向千兆接入的提速熱潮。作為這些業務的承載底座,光網絡也麵臨巨大的挑戰。工信部通信科技委常務副主任、中國電信科技委主任韋樂平也指出,全光網將從1.0時代全麵邁向全光網2.0時代。在“大道至簡,邁向全光網2.0”的主題演講中,盧毅權詳細闡述了如何實現全光網從1.0向2.0的代際演進。

新速率-帶寬提速:伴隨工信部“雙G雙提、同網同速”戰略的實施,全國各地都在加快千兆網絡建設,目標準備在超過300個城市部署千兆寬帶網絡,爭取網絡用戶覆蓋能力達到2000萬。2018年10月,上海率先發布了全球千兆第一城,深圳也宣布完成了千兆全光之城建設,隨後千兆城市的建設在全國全麵展開,以10G PON為代表的千兆寬帶接入技術是最佳選擇。經過多年發展,10G PON產業鏈非常成熟,規模部署的最佳時機已經到來。

同時帶寬提升還反映在骨幹和匯聚層,隨著接入側業務的提速,骨幹匯聚網絡也由單波100G向單波200G演進,200G是業界公認的主流長距傳輸技術,並且在全球範圍內廣泛應用,也是雙G時代的最佳選擇。

新站點-架構極簡:全光網2.0的一個重要特征是全光自動調度,通過在核心層引入OXC全光交叉,形成Mesh化組網結構,光層業務一跳直達,時延最優;同時在匯聚和接入層,OTN逐步下沉到綜合業務接入區,形成穩定的全光網城市錨點。通過在全光網城市錨點引入分組OTN設備,可以實現以太網業務、PDH業務、SDH業務以及OTN等業務的綜合承載,一網多用,多子架合一。

新運維-智慧運營:伴隨網絡自動化技術的發展,光網絡也將走向業務自動化、運營智慧化。華為引入邊緣AI技術,配合基於SDN的集中化管控,實現對光網絡的端到端管控能力。管控體係應用在品質專線領域,可改善專線客戶體驗,實現業務增收;應用在運營維護領域,可通過AI建模實現預防性的維護,降低網絡故障率;針對網絡規劃設計,通過雲化的智慧大腦,可以實現可靠的資源保障,容量可預測,擴容有依據,業務快速開通。

新業務-高品質專線:光網絡將從基礎網逐步走向業務網,未來將有更多基於光網絡的創新業務湧現,其中高品質OTN政企專線網絡對運營商來說已成為一個舉足輕重的關鍵業務。近幾年運營商紛紛發力政企專線市場,三大運營商都積極開展政企國幹的建設,省公司也大力投入,至今已有超過二十個省分公司開通了OTN高品質政企專網,並發布了基於MS-OTN的高價值專線產品。下一代光網絡論壇NGOF已發布《麵向雲時代的高品質專線技術白皮書》,闡述OTN政企專線和OTN高品質雲專線的五星級評價體係。

放眼未來,盧毅權表示,隨著數字經濟的增長和智慧城市的建設,越來越多的新興業務發展需要高可靠的信息化城市底座來支撐。全光網2.0作為新一代信息基礎設施,可以充分滿足城市信息化發展需求,形成穩定的全光網城市底座。為此,華為也發布了智簡全光網戰略,致力於為每個人、每個家庭、每個組織帶來極致的業務體驗,同時華為希望攜手產業上下遊,共同構建全光網的產業和商業正循環,打造無處不在的光聯接,構建萬物互聯的智能世界。

關鍵詞:華為 全光業務 承載網