產業
首頁  >  產業  >  產業要聞

華為訴傳音控股壁紙侵權 涉訴金額達2000萬

2019-10-08  來源:證券時報  作者:

傳音控股(688036)10月7日晚間公告,公司9月29日收到深圳中院送達訴狀,華為公司起訴公司及子公司等侵犯其“珍珠極光Pearl主題壁紙”美術作品的著作權所有權人,目前該案件已立案暫未開庭審理,侵權賠償主張為2000萬元。

過去,華為告一家手機公司侵犯其專利權是比較正常的事情,因為華為手裏掌握了大量標準專利,國內不少手機廠家在這方麵都有所欠缺。但此次以一張壁紙起訴的事宜目前還較為罕見,特別是傳音控股今年9月30日才剛剛上市。

據傳音控股公告顯示,早在9月29日,公司已收到深圳中院送達的起訴狀。

根據傳音控股披露,華為起訴的緣由是,傳音控股等將其擁有的“珍珠極光Pearl主題壁紙”美術作品僅簡單調整色彩純度後,持續用在Hioses4.1和Hioses5.0係統預置壁紙中,並在發布會、網頁展示、廣告等宣傳中使用,侵犯了華為的署名權、修改權等人身權利。

本次訴訟案由為著作權權屬、侵權糾紛。根據起訴狀,傳音控股生產、銷售的搭載Hioses4.1和Hioses5.0係統的,包括但不限於型號為TecnoCamon11(CF7)、TecnoCamon11Pro(CF8)、TecnoPop2S(RA8)、TecnoCamoni2(ID5a)、TecnoCamoni2x(ID5b)、TecnoCamoniAir2 (ID3k)等手機產品及部分手機產品包裝涉嫌使用侵權圖片,若敗訴,傳音控股將無法使用侵權圖片,並按照法院判決進行賠償。

傳音控股稱,本次訴訟標的金額為2000萬元,訴訟標的金額占公司截至2019年6月30日經審計的資產總額比例為0.1889%,占同期營業收入比例為0.1904%,若經法院判決認定本公司構成侵權,公司將采取使用其他圖片替代涉嫌侵權圖片作為預置壁紙,圖片替換後預計不會影響公司上述型號手機產品的正常銷售,因本次訴訟標的金額占公司資產總額、營業收入比例較小,且公司可采取有效措施消除影響,公司認為,上述訴訟案件不會對公司未來生產經營構成重大不利影響。

傳音控股保薦人中信證券認為,傳音控股已按照有關規定,及時對本次訴訟進展情況進行了披露,信息披露真實、準確、完整。傳音控股於9月29日收到起訴狀,訴訟標的金額為2000萬元,訴訟標的金額占公司資產總額、營業收入比例較小,且公司可采取有效措施消除影響,本次訴訟不會對公司持續經營和核心競爭力造成重大不利影響。

關鍵詞:傳音 控股 壁紙 侵權糾紛 侵權賠償